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Início Receitas

Cuca da Vovó: Um Doce Abraço em Forma de Receita

Redação BC Notícias Por Redação BC Notícias
6 de março de 2024
Foto: BC Notícias

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Esta receita clássica de cuca da vovó é uma verdadeira homenagem às tradições culinárias familiares. Com uma massa macia e saborosa, recheada com frutas frescas e coberta com uma generosa camada de farofa crocante, esta cuca é o deleite perfeito para qualquer ocasião. Prepare-se para ser transportado às memórias reconfortantes de momentos compartilhados à mesa, enquanto desfruta deste doce tradicionalmente amado por gerações.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite morno
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal

Para a farofa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 100g de manteiga gelada
  • Canela em pó a gosto

Para o recheio (opcional):

  • 2 xícaras de frutas picadas (maçã, banana, ou outra fruta de sua preferência)
  • Açúcar e canela para polvilhar as frutas

Instruções:

  1. Comece preparando a massa. Em uma tigela grande, misture o fermento com o leite morno e o açúcar. Deixe descansar por alguns minutos até que a mistura fique espumosa.
  2. Adicione os ovos, a manteiga amolecida e uma pitada de sal à mistura de fermento. Mexa bem.
  3. Gradualmente, adicione a farinha de trigo à mistura líquida, misturando bem até formar uma massa homogênea e elástica. Se necessário, adicione mais farinha para dar o ponto da massa.
  4. Cubra a massa com um pano limpo e deixe-a descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  5. Enquanto a massa descansa, prepare a farofa. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela. Adicione a manteiga gelada cortada em cubinhos e misture com as mãos até obter uma textura de farofa grossa. Reserve.
  6. Se estiver usando o recheio de frutas, misture as frutas picadas com um pouco de açúcar e canela em pó em uma tigela pequena e reserve.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma grande com manteiga e farinha.
  8. Após o tempo de descanso, divida a massa ao meio e abra uma metade em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo do tamanho da forma.
  9. Transfira a massa para a forma preparada e espalhe uniformemente o recheio de frutas por cima, se estiver usando.
  10. Cubra com a outra metade da massa e, por cima, espalhe a farofa de maneira uniforme.
  11. Asse no forno preaquecido por cerca de 30-40 minutos, ou até que a cuca esteja dourada e cozida por dentro.
  12. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar em pedaços e servir.

Esta cuca é uma delícia acompanhada de um café fresquinho! Aproveite!

Tags: Cuca da VovóReceita
Redação BC Notícias

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As informações publicadas são apuradas e redigidas pela Redação BC Notícias, que mantém o compromisso com a ética jornalística e a comunidade local. Jornalista responsável: Luís Gustavo Silva Solbas – MTB 6335/SC.

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