De 12 a 16 de novembro, Camboriú recebe mais uma edição do Degusta Camboriú, evento que celebra a união entre gastronomia e cinema nacional. Com o tema “Luz, câmera, sabor”, o festival reunirá 14 estabelecimentos na Vila Gastronômica, montada no estacionamento da Paróquia Divino Espírito Santo, no Centro da cidade.
Organizado pela Associação Visite Camboriú (Avicam), o evento propõe uma experiência que transforma cada prato em uma narrativa inspirada por produções que marcaram o cinema brasileiro. Os preços variam de R$17 a R$50, com opções doces, salgadas, vegetarianas e veganas.
“Nosso objetivo é mostrar que Camboriú é um polo criativo e acolhedor, onde a gastronomia se conecta com a arte e a emoção”, destaca Ana Luísa Duarte, presidente da Avicam.
Segundo Tamara Legarrea, consultora do Sebrae e idealizadora da metodologia Cocriando Sabor & Saber, o desenvolvimento das receitas foi resultado de uma jornada de aprendizado com oficinas práticas e orientação de um chef-consultor.
“Esse trabalho, já realizado há cinco anos, demonstra o compromisso do município em fortalecer o turismo gastronômico, investindo na formação de empresários interessados em crescer”, afirma.
Além das criações exclusivas inspiradas em filmes, os estabelecimentos também servirão pratos do cardápio regular, ampliando as opções de sabores. O festival é uma realização da Avicam, em parceria com a Prefeitura de Camboriú e apoio técnico do Sebrae. Conta ainda com patrocínio de Germânia, Sicoob e CCS, além do apoio institucional da Paróquia Divino Espírito Santo, Sesc, IFC, Univali e Printbag.
Ação Social
Como em edições anteriores, a venda de bebidas estará condicionada à aquisição do copo retornável do evento. Além de levar o utensílio para casa como recordação, o visitante fará uma boa ação. Parte da venda desses copos será revertida para o Lar de Idosos Padre Antônio Dias, instituição de caridade localizada no Centro de Camboriú.
Veja a lista das criações que homenageiam filmes brasileiros
Buffalo Bill – Bobó Dona Flor
Hambúrguer feito com blend de carne bovina e linguiça Blumenau, servido no pão brioche com bobó de camarão ao catupiry, maionese verde, couve frita e chutney de manga com pimenta biquinho.
Conceito Vida Saudável – Essência Portuguesa
Tilápia grelhada à portuguesa, acompanhada de arroz mediterrâneo de grãos e sementes crocantes, finalizada com cebola roxa, pimentão colorido, tomate-cereja e azeitonas, ovo cozido e batatas. Acompanha arroz integral com quinoa e sementes puxadas no azeite de ervas e finalização com blend de óleos, azeite de oliva e ervas frescas.
Criativa Padaria – Croissant Faca na Caveira
Croissant artesanal com creme de queijo, costela bovina cozida lentamente na cerveja IPA, queijo gouda, tomate assado com orégano e picles de cebola-roxa, finalizado com rúcula fresca.
Espaço Rural Panaceia – Pão de Queijo Dona Hermínia
Versão vegana do tradicional pão de queijo, recheado com mandioqueijo, tomate confit e manjericão, finalizado com geleia de pimenta com cachaça de Luiz Alves.
Italianitto Restaurante – Voz de Diamante
Rigattoni com ragu de fraldinha assada e farofinha crocante de amêndoas, finalizado com creme de queijo diamante e mini brotos.
Momentos Lanches – Burguer Chicó
Pão de milho com hambúrguer da casa na brasa, queijo coalho, creme de aipim, carne seca, cebola caramelizada com Melato de Bracatinga, banana-da-terra frita e maionese especial.
Paróquia Divino Espírito Santo – Central do Tortei
Massa artesanal recheada com batata e abóbora temperada, servida com manteiga derretida, cebola dourada e vinagrete caseiro.
Restaurante La Vita Camboriú – Sabores de Francisco
Purê de aipim cremoso com costela bovina temperada, cebola caramelizada, crocantes de aipim e pesto de ervas frescas. Acompanha farofa de banana-da-terra.
Restaurante Vô Ivo – Show do Camarão
Risoto cremoso de camarão sete barbas salteado na cachaça artesanal de Luiz Alves, acompanhado de vinagrete de abacaxi com Melato de Bracatinga e finalizado com farofa defumada e brotos.
Richards Sushi – Combo Bandido
Combo com 4 uramakis Filadélfia; 2 joes com geleia de pimenta; 4 hot Filadélfia com Mel de Bracatinga; 4 sashimis com flor de sal e azeite trufado; e 2 niguiris de salmão.
Sabor Caramelo Cafeteria – Sol do Morro
Massa sablé com coco queimado, mousse de manga e maracujá, abacaxi caramelizado no açúcar mascavo e flambado com cachaça artesanal de Luiz Alves. Finalização com merengue suíço maçaricado e toque de coco queimado. Acompanha uma pepita de cachaça.
Tauba por XBurguinho – Duo de Croquetas à Montenegro
Três croquetes de Linguiça Blumenau e três croquetes de provolone. Empanados na panko e servidos com barbecue de goiaba com Melato de Bracatinga e maionese verde defumada.
Top Burguer – O Quatrilho
Hambúrguer empanado na panko com parmegiana caseiro, queijo muçarela, tomate-cereja, salame, rúcula e maionese ao manjericão servidos no pão italiano.
Villa Toru Pastelaria – Pastel Gonzaga
Carne seca com creme de macaxeira e requeijão cremoso na massa tradicional, acompanhado de vinagrete e toque de Melato de Bracatinga.
Serviço
O quê: Degusta Camboriú 2025
Quando: 
 De 12 a 16 de novembro
Onde: Vila Gastronômica montada no estacionamento da Paróquia Divino Espírito Santo, Centro de Camboriú
Entrada: gratuita
Valores: pratos de R$ 17 a R$ 50
Mais informações: @degustacamboriu
			
    	





							
							
							
							
