Nada como um feijão bem temperado para uma refeição reconfortante e cheia de sabor! Nesta receita, o feijão ganha um toque especial com bacon crocante, linguiça suculenta e cenoura macia, criando um caldo encorpado e irresistível. Fácil de fazer, esse prato é perfeito para um almoço em família, acompanhado de arroz fresquinho e uma boa farofa. Experimente e surpreenda-se com o sabor!
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão preto (ou carioca, se preferir)
 - 200g de bacon em cubos
 - 2 linguiças calabresas em rodelas
 - 1 cenoura grande cortada em cubos
 - 1 cebola grande picada
 - 3 dentes de alho picados
 - 2 folhas de louro
 - 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
 - 1 pitada de cominho (opcional)
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 - Água suficiente para cozinhar
 - Cheiro-verde picado para finalizar
 
Modo de Preparo:
- Cozinhar o Feijão:
- Lave o feijão e deixe de molho por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).
 - Escorra a água do molho, coloque o feijão em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobrir com uns três dedos acima do feijão.
 - Acrescente as folhas de louro, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 25 minutos após pegar pressão. Desligue e reserve.
 
 - Preparar o Refogado:
- Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio até dourar e soltar a gordura.
 - Acrescente a linguiça calabresa e deixe dourar bem.
 - Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e dourados.
 - Acrescente a cenoura em cubos e refogue por mais 2 minutos.
 
 - Finalizar o Feijão:
- Adicione o feijão cozido com o caldo à panela do refogado.
 - Misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e cominho (se estiver usando).
 - Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até o caldo engrossar e os sabores se incorporarem.
 
 - Servir:
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente, acompanhado de arroz branco e, se desejar, farofa e couve refogada.
 
 
			
    	

















