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Início Receitas

5 receitas de Festa Junina que não podem faltar no cardápio

Redação BC Notícias Por Redação BC Notícias
26 de junho de 2023
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A época de festas juninas é sempre aguardada com grande animação, e uma das grandes atrações são as deliciosas comidas típicas. Nessa seleção de receitas, trago para você cinco opções tradicionais que vão encantar o seu paladar.

Começando com a irresistível Canjica, um doce cremoso e reconfortante feito com milho branco, leite e especiarias. Em seguida, a Pamonha, uma delícia feita com massa de milho verde envolvida em palha, proporcionando um sabor autêntico. Não poderia faltar o Curau de Milho Verde, um creme doce e refrescante que celebra o sabor característico do milho. O Pé de Moleque, uma combinação de amendoim, açúcar e rapadura, traz um toque crocante e saboroso à festa. E, para finalizar, a Maçã do Amor, uma guloseima coberta com uma camada vermelha brilhante de caramelo, que conquista o coração de todos.

Essas receitas são a essência das festas juninas, proporcionando momentos de sabor, alegria e tradição. Prepare-se para desfrutar dessas delícias em meio a uma atmosfera de festa e celebração.

1- Canjica

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • Canela em pó a gosto
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque o milho para canjica e cubra com água. Adicione uma pitada de sal e deixe de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite.
  2. Após o período de molho, escorra a água do milho e adicione 1 litro de água fresca à panela de pressão. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos, ou até que a canjica fique macia e cozida. Verifique as instruções da embalagem do milho, pois os tempos de cozimento podem variar.
  3. Após o cozimento, retire a pressão da panela e verifique se a canjica está macia. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
  4. Em outra panela, aqueça o leite em fogo médio. Assim que o leite estiver quente, adicione a canjica cozida, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, a canela em pó e o cravo-da-índia. Misture bem todos os ingredientes.
  5. Cozinhe a mistura em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por aproximadamente 20 minutos, ou até que a canjica fique cremosa e os sabores estejam bem incorporados.
  6. Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a canjica descansar por alguns minutos antes de servir.
  7. Sirva a canjica quente em tigelas individuais, polvilhando canela em pó por cima, se desejar. Também pode ser servida fria, caso prefira.

2- Pamonha

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho verde
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • Palha de milho (para embalar)

Modo de preparo:

  1. Comece retirando as palhas das espigas de milho, tomando cuidado para preservá-las inteiras e sem rasgos. Reserve algumas palhas para amarrar as pamonhas.
  2. Em seguida, corte os grãos de milho das espigas com uma faca, raspando para obter todo o conteúdo.
  3. Transfira os grãos de milho para um liquidificador ou processador de alimentos e adicione o leite. Bata até obter uma massa grossa e homogênea.
  4. Em uma tigela grande, despeje a massa de milho batida. Adicione o açúcar, a manteiga derretida e o sal. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  5. Pegue uma palha de milho e coloque uma porção da massa de milho no centro da palha. Dobre as extremidades da palha para cobrir a massa e amarre com um barbante ou fita. Repita o processo até que toda a massa seja utilizada.
  6. Em uma panela grande com água fervente, coloque as pamonhas amarradas e cozinhe em fogo médio-baixo por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que fiquem firmes.
  7. Retire as pamonhas da água e deixe-as esfriar um pouco antes de desembrulhar.
  8. Desembrulhe as pamonhas e sirva-as quentes, acompanhadas de manteiga ou queijo, se desejar.

3- Curau de milho verde

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Retire as palhas e os cabelos das espigas de milho verde e lave-as bem.
  2. Com uma faca, corte os grãos de milho das espigas, raspando para retirar todo o conteúdo.
  3. Em um liquidificador ou processador de alimentos, coloque os grãos de milho e o leite. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
  4. Em uma panela média, despeje a mistura de milho e leite. Adicione o açúcar e o sal. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver.
  5. Reduza o fogo para baixo e continue cozinhando, mexendo constantemente, por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que o curau engrosse e adquira uma consistência cremosa.
  6. Adicione o leite de coco ao curau e misture bem. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, mexendo para incorporar o leite de coco.
  7. Retire o curau do fogo e deixe esfriar um pouco.
  8. Transfira o curau para tigelinhas individuais ou uma travessa maior. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente.
  9. Leve o curau à geladeira e deixe refrigerar por pelo menos 2 horas, ou até ficar bem gelado.
  10. Antes de servir, polvilhe canela em pó por cima, se desejar.

4- Pé de moleque

Ingredientes:

  • 2 xícaras de amendoim torrado sem pele
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de rapadura ralada (ou açúcar mascavo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o açúcar, a rapadura ralada e a manteiga. Leve ao fogo médio e mexa até que a rapadura e o açúcar estejam completamente derretidos.
  2. Adicione o leite condensado à panela e continue mexendo em fogo médio. A mistura vai começar a engrossar.
  3. Quando a mistura estiver bem espessa e começar a desgrudar do fundo da panela, adicione o amendoim torrado. Mexa bem para incorporar o amendoim à mistura.
  4. Despeje a massa do pé de moleque em uma assadeira untada com manteiga. Espalhe a massa de maneira uniforme na assadeira, pressionando levemente.
  5. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente até que a massa esteja firme.
  6. Após esfriar, corte a massa em pedaços quadrados ou retangulares do tamanho desejado.
  7. Se preferir, você pode embrulhar os pedaços de pé de moleque em papel celofane transparente para servir ou armazenar.

5- Maçã do amor

Ingredientes:

  • 4 maçãs médias
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Corante alimentício vermelho (opcional)
  • Palitos de sorvete

Modo de preparo:

  1. Lave e seque bem as maçãs. Insira um palito de sorvete em cada maçã, atravessando o centro, para que fique bem fixo.
  2. Em uma panela média, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de bala dura. Para verificar o ponto, coloque um pouco da calda em um recipiente com água fria e, se conseguir formar uma bola dura, estará no ponto.
  3. Se desejar, adicione algumas gotas de corante alimentício vermelho à calda, mexendo bem para obter a cor desejada.
  4. Remova a panela do fogo e mergulhe cada maçã na calda, inclinando a panela para cobrir toda a superfície da maçã com a calda vermelha. Você pode girar a maçã para ajudar a cobrir uniformemente.
  5. Levante a maçã e deixe o excesso de calda escorrer, girando-a delicadamente para que a calda não acumule na base.
  6. Coloque as maçãs do amor em uma assadeira forrada com papel manteiga untado, deixando um espaço entre elas para que não grudem.
  7. Deixe as maçãs esfriarem completamente e endurecerem antes de servir. Isso pode levar cerca de 30 minutos a 1 hora.
Tags: ReceitaReceita de CanjicaReceita de Curau de MilhoReceita de Maçã do AmorReceita de PamonhaReceita de Pé de MolequeReceitas de Festa Junina
Redação BC Notícias

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As informações publicadas são apuradas e redigidas pela Redação BC Notícias, que mantém o compromisso com a ética jornalística e a comunidade local. Jornalista responsável: Luís Gustavo Silva Solbas – MTB 6335/SC.

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